[보도자료] 국민대 이영석 교수, 생명과학분야 세계적 학술지에 논문 게재
[머니투데이] 국민대 이영석 교수, 생명과학분야 세계적 학술지에 논문 게재
국민대학교는 최근 바이오발효융합학과 이영석 교수 연구팀이 아미노산의 맛 분석 및 관련 미각수용체에 관한 연구를 수행했다고 21일 밝혔다.
연구 결과는 'Molecular and neuronal mechanisms for amino acid taste perception in the Drosophila labellum'라는 제목으로 Cell Press 저널인 'Current Biology(Impact Factor: 10.834)'에 2월 16일 자로 게재됐다.
연구팀은 단백질 단위 구성요소인 아미노산 20개에 대한 농도별 선호도 조사와 전기생리학적 뉴론 분석, 돌연변이 검색을 통해 분자유전학에 기반한 미각수용체를 동정했다.
기존에는 감도 때문에 여러 아미노산 복합체를 사용해 연구가 이뤄진 반면, 이번 연구에서는 각각의 아미노산을 분석하고 in vivo 동물모델을 활용했다. Gustatory Receptor와 Ionotropic Receptor라는 2가지 종류의 수용체에 대한 돌연변이 60여 종을 분석했다.
특히 이번 실험에 사용한 모델 동물인 초파리는 저농도의 아르기닌, 글리신, 알라닌, 세린, 페닐알라닌, 트레오닌, 시스테인, 프롤린을 선호했지만, 고농도의 아르기닌, 라이신, 프롤린, 발린, 트립토판, 이소류신, 류신은 기피하는 경향이 있었다.
이번 연구는 과학기술정보통신부 이공분야 기초연구사업 중견연구와 환경부 Eco-생물소재 고급인재양성 특성화대학원 사업(단장 박용철)의 지원으로 수행됐다.
이영석 교수는 "기초연구를 통해 얻은 결과를 토대로 음식의 맛 조절에 활용될 수 있길 기대한다"며 "관련 바이오 센서 개발에서 주요 기초 연구로도 활용될 수 있을 것"이라고 말했다.
머니투데이 권현수 기자
*출처 : https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022022116087451323
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