모바일 메뉴 열기

국민대학교 경영대학원

 

MBA 소식

 

NEW 경영학전공 글로벌비즈니스트랙 2024학년도 가을학기 기업탐방(하림)

  • 2024-11-18
  • 47

2024.11.03.(수), 경영대학원 2024학년도 가을학기에 기획한 2차 기업탐방까지 모두 마무리 하였습니다. 이번 학기 2차 기업탐방은 전라북도 익산시에 위치한 하림공장에 방문했습니다. 하림은 대한민국 식품가공업 중 선두기업으로써 이번 기업탐방을 통해서 학생들이 식품 가공업계에 대해 더욱 깊게 알아보는 시간을 가졌습니다.


Part 1: 하림 브랜드 이미지  

하림 익산공장에 도착한 후에 공장 자체적으로 운영하는 식품브랜드 Burger Fresh에서 점심 식사를 했습니다. 하림 시그니처 햄버거와 치킨을 먹었습니다. 그 이후는 하림치킨로드투어를 시작하여 이번 기업탐방 정식적으로 시작하였습니다. 

우선, 학생들이 계단형 극장에서 하림 브랜드이미지 홍보영상을 시청하였습니다. 홍보영상은 닭을 키우는 것부터 최종 닭고기 식품이 되기까지 과정을 상세하게 보여 줬습니다. 하림의 닭고기가 소비자에게 사랑을 받는 이유는 바로 신선함이었습니다. 영상 시청 후, 학생들 모두 “열려라, 하림”을 외치면서 견학을 시작했습니다. 

Part 2: 닭고기 생산과정 및 공급망   

공장 입장 후 하림 발전 역사에 대해서 알아보고 총 8단계로 나눠 생산과정을 견학하였습니다.

하림 닭고기의 신선함을 유치할 수 있는 비결은 닭 운송 시 사용하는 전용상자 때문이라고 합니다.

닭을 키우는 것부터 식품이 되는 과정까지 총 152일이 소요된다고 합니다. 상세한 설명 덕분에 학생들이 닭고기 산업 공급망에 대해 배우게 되는 유익한 시간이었습니다. 

Part 3: 생산라인   

현재 익산공장에는 총 11만마리 닭이 있는데 생산라인을 지나갈 때 직접 생닭을 만질 수 있는 기회도 주어졌습니다. 그리고 닭고기 분리 및 가공 과정을 견학 후 바로 생산된 닭고기 식품 시식까지 진행하였습니다.

 

Part 4: 치킨 생산라인

마지막으로, 치킨 생산라인을 견학 하였는데 하림에서 판매하는 다양한 제품을 자세히 알아볼 수 있는  유익한 시간이었습니다. 

Part5: 저녁  

하림 익산공장 견학 후 서울로 돌아와 저녁식사를 함께 하였습니다. 

저녁을 먹으면서 기업탐방과 관련한 소감을 공유하였습니다. 


이상 이번 학기 글로벌비즈니스트랙 기업탐방 활동이 모두 끝났습니다. 원우들과 더욱 많은 기업을 방문할 수 있기를 바랍니다.